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Ernährung gesundheitsbewusst managen (Kombinationsangebot)

bestehend aus:
 
Fachzeitschrift:

Ernährungsmanagement in Lernsituationen umsetzen

Best.nr. Ausgabe Details
0075 1/2011

Inhalt

Tabea Timmer, Heidi Kuckeland
Vorüberlegungen zur Lernsituation "Ernährung gesundheitsbewusst managen"
Roland Radziwill
Klinische Ernährung
Heidi Kuckeland
Unterrichtskonzeption zum Thema "Eine transnasale Sonde legen"
Horst Rüller
Unterricht zum Thema: "Schadstoffe in Lebensmitteln - was ist uns unsere Gesundheit wert?"
Claudia Oetting-Roß
"Von klein auf gesund essen" - Lernsituation zur Ernährung im ersten Lebensjahr
Tabea Timmer, Heidi Kuckeland
Arbeitsvorschläge und mögliche Lösungen zum Thema: Gesunde Ernährung
Grundlagen der Pflege:

Ernährung gesundheitsbewusst managen

Best.nr. Ausgabe Details
1031 31

Inhalt

  1. Ernährungsgewohnheiten berücksichtigen
  2. Bei der Nahrungsaufnahme unterstützen
    • Die Nahrungsaufnahme vorbereiten, durchführen und nachbereiten
    • Nahrungs- und Medikamentengabe über Ernährungssonden gewährleisten
  3. Grundlagen der Ernährungslehre zur Beratung nutzen
    • Energieliefernde Nährstoffe
    • Energie (Spezifischer Grundumsatz)
    • Vitamine und Mineralstoffe
    • Ballaststoffe - alles andere als Ballast
    • Sekundäre Pflanzenstoffe - Wunderwaffen der Natur
    • Flüssigkeit
  4. Vorschriften der Lebensmittelhygiene beachten
  5. Bedarfsgerechte Ernährung sicherstellen
    • Vollwertige Ernährung
    • Bedarfsgerechte Ernährung in besonderen Lebenssituationen
    • Den Ernährungszustand ermitteln
  6. Hindernisse bei der Ernährung kompensieren
    • Alter als Risikofaktor
    • Mangelernährung
    • Risikosituationen systematisch erfassen
    • Ernährung im Schichtdienst
  7. Ernährungssituationen reflektieren
    • Pflegekräfte im Dilemma
    • Wenn Essen zur Qual wird
    • Mahlzeiten positiv gestalten

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